"Neubau" (2001)

Die Geschichte unserer Schule

Unsere Schule wurde 1887 erbaut und liegt in Niehl, einem nördlichen Stadtteil von Köln. Niehl entwickelte sich aus einem kleinen Fischerdorf. Im Norden grenzt der Ortsteil an ein Industriegelände und die Fordwerke, im Osten bildet der Rhein eine natürliche Grenze, im Süden liegt eine Bahntrasse und im Westen trennt eine Schnellstraße den Stadtteil ab. Dadurch konnte sich Niehl den Charakter eines kleinen Ortes bewahren und gleichzeitig Teil einer Großstadt sein.

Altbau (1887)

Unser Ziel ist, jedem einzelnen Kind einen guten Lern- und Lebensrahmen an unserer Schule zu bieten.

Seit 2010 unterrichten wir mit einem inklusiven Grundverständnis. Das bedeutet, dass wir die Vielfalt und Unterschiedlichkeit der Charaktere, der Lernbegabungen, der sozialen Herkünfte und Lebensentwürfe, die sich an unserer Schule zeigen, als selbstverständlich begrüßen und willkommen heißen. Durch die Beschulung von Kindern, die einen sonderpädagogischen Förderbedarf haben, hat sich das Team um Lehrkräfte für Sonderpädagogik erweitert. Hierdurch erweitern sich die diagnostischen Kompetenzen und die Unterrichtsqualität für alle Schülerinnen und Schüler. Durch SchulbegleiterInnen, die an unsere Schule im Poolmodell beschäftigt sind, gelingt uns eine effektivere interdisziplinäre Zusammenarbeit. Gemeinsam mit den MitarbeiterInnen des offenen Ganztags arbeiten wir alle eng und intensiv in Teamstrukturen zusammen, so dass ein hoher fachlicher Austausch stattfindet.

Wir unterrichten in Jahrgangsklassen und sind auf den Jahrgangsstufen durchgängig zweizügig. Der Großteil unserer gut 180 Kinder wohnt in Alt-Niehl, dem ursprünglichen Kern des einstigen Fischerortes nördlich der Bahnlinie.

Unser Schulgebäude, in dem die 3. und 4. Klassen unterrichtet werden, steht unter Denkmalschutz und wurde 1887 erbaut. Viele Eltern und Großeltern sind hier bereits zur Schule gegangen, was sich prägend auf ihre Beziehung zur Schule auswirkt. In unserem Erweiterungsbau von 2001 befinden sich die 1. und 2. Klassen sowie das Sekretariat und das Lehrerzimmer.

Die Schule verfügt zusätzlich über ein Gebäude für den Offenen Ganztag auf der gegenüberliegenden Straßenseite.Hier befindet sich der Speiseraum und die Themenräume (Kreativraum und Rollenspielraum).

Der Nachmittagsbereich bietet momentan für 140 Kinder einen Platz.

Unsere Turnhalle ist fußläufig von der Schule entfernt.

Unsere Themenräume

Die Kinder haben im Schulvor- und nachmittag die Möglichkeit, Angebote in unseren Themenräumen wahrzunehmen.

Insgesamt haben wir 5 Themenräume, die sich im ehemaligen OGS-Gebäude und im Altbau befinden:

Hierzu zählen

ein Entspannungsraum

ein Bewegungsraum

ein Konstruktionsraum (siehe Bild)

ein Rollenspielraum

ein Kreativraum

In der Nachmittagszeit werden die Räumlichkeiten hauptsächlich durch die OGS-Kinder genutzt, sie haben hier je nach Themenraum die Möglichkeit sich auszutoben, zu entspannen, sich zu verkleiden, mit Lego- oder anderen Bausteinen Werke zu bauen oder zu malen, basteln und kleben.

Unser Schulhof

Auf unserem Schulhof steht ein Spielecontainer. Dort können sich die Kinder in den Pausen bewegungsförderndes Spielmaterial mit ihrer Ausleihkarte ausleihen.

Unser Schulhof        Auf unserem Schulhof steht ein Spielecontainer. Dort können sich die Kinder in den Pausen bewegungsförderndes Spielmaterial ausleihen. Die Ausleihe wird von den Kindern der 4. Klassen eigenständig organisiert und durchgeführt.
Klettergerüst, Turnstangen und Spielecontainer
Torwand, Basketballkörbe für die Klassen 1 und 2
Basketballkörbe für die Klassen 1 und 2, Sitzbänke

Unsere Turnhalle

Auf über 400 qm können die Niehler Schulkinder mit einer optimalen Geräte- und Materialausstattung Bewegungserfahrungen machen. Nach dem Schulunterricht wird die Halle von Vereinen genutzt, die den Kindern viele sportliche Zusatzangebote ermöglichen.

Das reichhaltige Angebot besteht aus: Basketball, Judo, Fußball, Karate, Gymnastik und Kindertanz.

Leitbild/ Schulprogramm

Schulprogramm GGS Halfengasse_2017-18.pd