"Neubau" (2001)

Die Geschichte unserer Schule

Unsere Schule wurde 1887 erbaut und liegt in Niehl, einem nördlichen Stadtteil von Köln. Niehl entwickelte sich aus einem kleinen Fischerdorf. Im Norden grenzt der Ortsteil an ein Industriegelände und die Fordwerke, im Osten bildet der Rhein eine natürliche Grenze, im Süden liegt eine Bahntrasse und im Westen trennt eine Schnellstraße den Stadtteil ab. Dadurch konnte sich Niehl den Charakter eines kleinen Ortes bewahren und gleichzeitig Teil einer Großstadt sein.

Altbau (1887)

Unser Ziel ist, jedem einzelnen Kind einen guten Lern- und Lebensrahmen an unserer Schule zu bieten.

Seit 2010 unterrichten wir mit einem inklusiven Grundverständnis. Das bedeutet, dass wir die Vielfalt und Unterschiedlichkeit der Charaktere, der Lernbegabungen, der sozialen Herkünfte und Lebensentwürfe, die sich an unserer Schule zeigen, als selbstverständlich begrüßen und willkommen heißen. Durch die Beschulung von Kindern, die einen sonderpädagogischen Förderbedarf haben, hat sich das Team um Lehrkräfte für Sonderpädagogik erweitert. Hierdurch erweitern sich die diagnostischen Kompetenzen und die Unterrichtsqualität für alle Schülerinnen und Schüler. Durch SchulbegleiterInnen, die an unsere Schule im Poolmodell beschäftigt sind, gelingt uns eine effektivere interdisziplinäre Zusammenarbeit. Zusammen mit den MitarbeiterInnen der offenen Ganztags arbeiten wir alle eng und intensiv in Teamstrukturen zusammen, so dass ein hoher fachlicher Austausch stattfindet.

Wir unterrichten in Jahrgangsklassen und sind auf den Jahrgangsstufen durchgängig zweizügig. Der Großteil unserer gut 180 Kinder wohnt in Alt-Niehl, dem ursprünglichen Kern des einstigen Fischerortes nördlich der Bahnlinie.

Unser Schulgebäude, in dem die 3. und 4. Klassen unterrichtet werden, steht unter Denkmalschutz und wurde 1887 erbaut. Viele Eltern und Großeltern sind hier bereits zur Schule gegangen, was sich prägend auf ihre Beziehung zur Schule auswirkt. In unserem Erweiterungsbau von 2001 befinden sich die 1. und 2. Klassen sowie das Sekretariat und das Lehrerzimmer.

Die Schule verfügt zusätzlich über ein Gebäude für den Offenen Ganztag auf der gegenüberliegenden Straßenseite. Unser Nachmittagsbereich bietet momentan für gut 100 Kinder einen Platz.

Unsere Turnhalle ist fußläufig von der Schule entfernt.

Unser Schulhof

Unser Schulhof        Auf unserem Schulhof steht ein Spielecontainer. Dort können sich die Kinder in den Pausen bewegungsförderndes Spielmaterial ausleihen. Die Ausleihe wird von den Kindern der 4. Klassen eigenständig organisiert und durchgeführt.
Klettergerüst, Turnstangen und Spielecontainer
Torwand, Basketballkörbe für die Klassen 1 und 2
Basketballkörbe für die Klassen 1 und 2, Sitzbänke

Unsere Turnhalle

Auf über 400 qm können die Niehler Schulkinder mit einer optimalen Geräte- und Materialausstattung Bewegungserfahrungen machen. Nach dem Schulunterricht wird die Halle von Vereinen genutzt, die den Kindern viele sportliche Zusatzangebote ermöglichen.

Das reichhaltige Angebot besteht aus: Basketball, Judo, Fußball, Karate, Gymnastik und Kindertanz.

Stand: 2/2015
Schulprogramm GGS Halfengasse -Entwurf